В Санкт-Петербурге состоится художественная выставка "Genii Loci (Гений места). Греческое искусство с 1930 года по сегодняшний день"

ЦВЗ Манеж

/Ноябрь, 2016/ С 1 декабря 2016 по 9 января 2017 пройдет художественная выставка "Genii Loci (Гений места). Греческое искусство с 1930 года по сегодняшний день" в ЦВЗ "Манеж" (г. Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 1).

 

Масштабная художественная выставка "Genii Loci (Гений места). Греческое искусство с 1930 года по сегодняшний день", организованная в рамках русско-греческого года Министерством культуры и спорта Греции в творческом содружестве с крупнейшими музеями страны - Национальной картинной галереей - Музеем Александроса Сутзоса (Афины), Национальным музеем современного искусства (Афины), Государственным музеем современного искусства (Салоники) и известными частными галереями, впервые в России представляет искусство Греции ХХ-ХХI веков, начиная с 1930-х годов по сегодняшний день.

Главной задачей данного проекта является продемонстрировать историко-культурную и эстетическую значимость греческого искусства, представить разные аспекты его художественного развития. Творческие процессы страны, по мнению кураторов проекта, неразрывно связаны с местом их возникновения. Географическая среда обитания формирует интеллектуальные, духовные и эмоциональные явления в культуре. Каждое из них характеризуется определенным набором отличительных черт - тематикой, ракурсом художественного видения, образной стилистикой. У каждого места - свой Гений, свой дух, своя энергетическая субстанция, которая и определяет содержание искусства, выросшего из красоты окружающего мира и заинтересованного взгляда художника на многообразные ландшафты страны.

Панос Коккиниас (1965). Аркадия (2011). Фотография из серии Leave your Myth in Greece. Предоставлено художникомЭкспозицию составляют 147 произведений живописи, графики, скульптуры, фотографии, объектов, инсталляций и видео-арта, знакомящих с творчеством более 100 авторов. Греческая культура XX века в своем эволюционном движении, безусловно, была включена в общеевропейский художественный контекст, она вобрала в себя широкий спектр модернистских стилистических исканий. Однако греческие художники всегда сохраняли глубочайшую связь с историей, культурой и традициями родной страны. Античное и византийское наследие является для них постоянным источником вдохновения, насыщая произведения греческих мастеров характерным национальным колоритом.

Особый интерес в экспозиции вызывают работы представителей так называемого "поколения 1930-х", сыгравших решающую роль в формировании современного художественного языка. Патриархи греческой живописи XX века, такие как Константинос Партенис, Фотис Контоглу и Спирос Папалукас, а также их последователи Яннис Царухис, Диамантис Диамантопулос, Никос Энгонопулос, Яннис Моралис и Никос Николау оставались на вершине художественного Олимпа вплоть до конца 1970-х годов.

Многообразие направлений, набиравших силу в искусстве послевоенной Греции, демонстрируют произведения Такиса, Василиса Скилакоса, Даниила Панагопулоса и Алексиса Акритакиса. Абстракционизм, активно развивающийся в европейских странах, ярко проявился и в Греции. Приверженцы этого стиля - Теодорос Стамос, Яннис Спиропулос и Йоргос Ксенос представлены на выставке превосходными беспредметными работами, свидетельствующими о философских размышлениях авторов. Особый интерес вызывает творчество живописца Никоса Кессанлиса, в работах которого усматривается оригинальная попытка соединить традиции Востока и Запада.

В диктаторский период истории Греции (1967-1974) искусство страны наполнилось идеологическим содержанием. Мрачная ситуация этих лет отражена в творчестве Димостениса Коккинидиса. Экспозиция, посвященная новейшему периоду 1980-2000-х годов увлекает разнообразием в видении мира и жизни. Предметно-изобразительная живопись соседствует с абстракцией, сдержанный язык минимализма - с динамичной экспрессией, элементы традиции - со смелыми новаторскими поисками, реализм - с очарованием средиземноморского наива, лиризм и романтика - с безудержной энергией. Интригуют концептуальные формы языка в искусстве Никоса Алексиу, Никоса Навридиса и Михалиса Катзуракиса, привлекают остроумием и оригинальностью художественных образов фотографии Йоргиса Йеролимбоса и Паноса Цагариса, звуковые инсталляции Зафоса Ксагорариса и Димитриса Алитиноса, видео-арт Стефаноса Тсивопулоса и Марианны Страпатсаки.

Впервые великая Эллада раскрывается в драматическом свете современности, художественных дискуссий, политических катаклизмов и стремительного обновления ХХ века.

Arrow
Arrow
PlayPause
Full screenExit full screen
Shadow
Slider


Центральный выставочный зал "Манеж" (ЦВЗ "Манеж") - крупнейшее экспозиционное пространство в центре Санкт-Петербурга. Основное направление деятельности Манежа - проведение художественных выставок и сопутствующих мероприятий - лекций и мастер-классов, семинаров по вопросам искусства и культуры, кинопоказов и концертов.

Панос Коккиниас (1965). Аркадия (2011)
Димитрис Митарас (1934). Сидящая мужская фигура (1979 – 1980)
Влассис Каниарис. Стены Афин (1959)
Никос Хатзикириакос-Гикас. Гении места (1970)
Йоргос Лаппас (1950-2016). Mappemonde (1987)
Рена Папаспиру. Магические комнаты (1985)
Опи Жуни (1941 - 2008). Одноуровневое пространство. Упоминание о де Кирико (1978)
Яннис Моралис (1916-2009). Эротическое (1990)
Костас Варотсос. Черная Афродита (1982)

Контактная информация: 

СПБ ГБУК "Центральный выставочный зал "Манеж" (ЦВЗ "Манеж")