7 августа состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям в миграционном законодательстве

ФМС России

/Август, 2014/ 7 августа 2014 года на базе информационного агентства "РИА Новости" состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям в миграционном законодательстве. Специалисты миграционной службы рассказали о законодательных изменениях, наиболее волнующих общественность:

1. "Двойное гражданство"

4 августа 2014 года вступил в силу 142 ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Данный Закон обязывает российских граждан при приобретении второго (иностранного) гражданства немедленно уведомлять об этом письменно территориальный орган ФМС. По закону это необходимо сделать в течение 60 дней. Исключение сделано только для "граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ" и имеющих документ, подтверждающий это. ФМС также придется уведомлять и в случае второго гражданства у детей. Если у человека с двойным гражданством нет постоянной регистрации, то он может прийти лично или либо отправить документы в орган ФМС России по месту фактического пребывания.

Утаившему факт наличия второго гражданства грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. В случае, если в заявлении будут указаны ложные или некорректные сведения, а также если оно будет подано в орган ФМС несвоевременно, предусмотрен штраф 500 - 1000 рублей.

Приказом ФМС России № 450 от 28 июля 2014г. утверждены формы соответствующих уведомлений, приказ вступает в силу 17 августа 2014 года.

Следует отметить, что двойное гражданство в России по закону не могут иметь президент РФ, секретарь и члены Совбеза, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, председатель правительства и вице-премьер РФ.

В Крыму данный закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

2. Упрощение порядка приобретения российского гражданства для носителей русского языка

2 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон №71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", Закон нацелен на упрощение процедуры и сокращения сроков рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации от соотечественников носителей русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской федерации и СССР, при условии их переезда на постоянное жительство в Российскую Федерацию и отказа от гражданства.

Отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранцам получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение 5 лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне.

Таким образом, общий срок приема в российское гражданство с момента въезда на территорию России сокращается с восьми лет до одного года.

При каждом территориальном органе ФМС России созданы специальные комиссии, которые по результатам собеседования выносят решение о признании иностранного гражданина носителем русского языка.

Также, согласно этому закону, иностранному гражданину, который прошел необходимое тестирование по русскому языку и получил свидетельство (решение) о признании носителем русского языка, для последующего оформления необходимых документов и получения вида на жительство, срок пребывания в Российской Федерации продлевается до одного года, что является основанием для выдачи ему соответствующей визы.

Таким образом, вводится новая разновидность визы – обыкновенная виза на въезд в Россию в целях приёма в гражданство Российской Федерации. Эта виза выдаётся иностранному гражданину, находящемуся на территории России, территориальным органом ФМС России либо находящемуся за границей – консульским учреждением или дипломатическим представительством Российской Федерации. При этом имеющаяся у иностранного гражданина действующая виза аннулируется.

За пределами Российской Федерации эта виза выдается на основании соответствующего решения без необходимости оформления в территориальном органе ФМС России приглашения на въезд в Российскую Федерацию.

3. Указ Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 531 "О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".

Согласно этому документу иностранцы, получившие временное убежище на территории России, теперь смогут стать участниками Госпрограммы переселения соотечественников.

Получить временное убежище можно в одном регионе РФ, а для участия в Госпрограмме выбрать другой.

Госпрограмма переселения соотечественников была утверждена в июне 2006 года. Основными целями Программы стали стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

С 31 декабря 2012 года, с момента вступления в силу новой редакции, Государственная программа стала бессрочной.

Участники Государственной программы и члены их семей имеют право на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

Сейчас в реализации Государственной программы участвуют 49 субъектов Российской Федерации в 7 федеральных округах.

4. С 22 июля 2014 года вступил в силу 230 ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Теперь иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, смогут получить разрешение на работу или патент в случае указания ими в миграционной карте работы как цели их визита в Россию.

Если в миграционной карте указана иная цель визита, то в выдаче или продлении разрешения на работу или патента будет отказано.

Внесенные изменения позволят точнее отслеживать трудовые миграционные потоки иностранных граждан и прогнозировать миграционную ситуацию как в целом по Российской Федерации, так и в отдельных субъектах Российской Федерации. Справочно. С начала года по состоянию на 30 июля г.г. въезд иностранных граждан уменьшился на 14% по сравнению с прошлым (10 млн.526,7 вместо 12 млн. 238 тыс.). По состоянию на 23 июля с начала года поставлено на миграционный учет иностранных граждан больше, чем в прошлом году на 18,2 % (7 млн. 2333,9 вместо 6 млн. 121,1 тыс.).

Сумма поступившего в бюджеты налога на доходы физических лиц за приобретение патентов в этом году составила 9 млрд. 768,9 млн. рублей, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,3 раза. С 01.01.2014 по 30.07.2014 г. ФМС России было оформлено 15097 разрешений на работу высококвалифицированным специалистам, что больше по сравнению с прошлым годом в 1,3 раза.

5. ФМС России подготовила ряд изменений в миграционное законодательство в связи с постоянным ростом количества выходцев из Украины, вынужденно покинувших территорию своей страны.

"О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке". (Постановление Правительства Российской Федерации № 690 от 22 июля 2014 г.).

В соответствие с Постановлением предусматривается упрощенный порядок рассмотрения заявлений о предоставлении временного убежища на территории РФ для выходцев из Украины по групповому принципу без его рассмотрения в индивидуальном порядке и сокращение сроков вынесения решения о предоставлении временного убежища до трех дней.

Кроме того, утверждено распределение по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, в случае их экстренного массового прибытия на территорию Российской Федерации.
 
Федеральная миграционная служба (ФМС России) - федеральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере миграции и осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.
 

Контактная информация: 

Федеральная миграционная служба (ФМС России)

Вернуться